суббота, 28 февраля 2015 г.

Эклеры (Eclairs)

Конечно, лучше бы оставить это в секрете, но эклеры готовятся очень легко!)
Классические, правильные эклеры должны быть именно с заварным кремом, но в этот раз у меня победило сочетание клубники со сливками)

Кстати "эклер" в переводе с французского означает "вспышка" или даже "молния". Я долго пыталась найти объяснение такому названию, но источники расходятся. Мне нравится вариант о том, что речь идет о вкусе французского пирожного.


































Понадобится (примерно на 6-7 больших шт)*:
40 г сливочного масла
50 мл молока
50 мл воды
щепотка соли
5 г тростникового сахара
60 г муки
2 яйца

Для начинки:
200 мл жирных сливок
сахарная пудра по вкусу
клубника (можно замороженная)

Для ганаша и покрытия: 
140 г шоколада
90 мл жирных сливок
миндальные лепестки

*лучше смело удвоить ингредиенты, а то потом можно пожалеть)

Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном вылить молоко, воду, добавить соль, сахар и сливочное масло. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Просеять туда же муку, перемешать до однородной массы и еще немного подогреть.

Переместить получившуюся массу в новую миску и дать немного остыть (мин 2-3 будет достаточно). Поочередно ввести яйца и перемешать венчиком до исчезновения всех неровностей. Вот собственно и все) Осталось отсадить будущие эклеры при помощи кулинарного мешка на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать около 8 мин при 180°, пока эклеры не начнут заметно расти, затем нужно их вынуть и сделать сбоку ножом небольшие отверстия, чтобы вышел весь лишний воздух. Далее печь еще порядка 30 мин, температуру можно немного снизить, я опускала где-то до 150°.
 
Начинка может быть абсолютно любой. У меня взбитые сливки и кусочки клубники внутри, шоколадный ганаш и миндаль сверху) Если внутри будет только крем, удобно вводить его кулинарным шприцем через отверстие, откуда ранее выходил воздух, а если начинка будет с кусочками ягод/фруктов, то эклеры придется аккуратно разрезать.

Подойдет также заварной крем или даже шоколадный крем.

Bon Appétit!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий