воскресенье, 25 января 2015 г.

Чизкейк (Cheesecake)

Один из самых моих любимых и в то же время простых десертов - американский красавчик Чизкейк. 
Нежный мягкий вкус, аромат ванили, приятная песочная основа и ягоды... ммм)

Рецепт правильной основы для чизкейка и вообще любого тарта я нашла у Пьера Эрме и почти его не меняла. 






























Понадобится:
1 кг сливочного сыра (можно брать аналог "филадельфии" и даже немного рикотты)
70 мл жирных сливок (>30%)
5 небольших яиц
2 желтка
280 г сахарной пудры
1/2 ванильного стручка
50 г муки

Для основы:
85 г муки
10 г миндальной муки*
120 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1/2 небольшого яйца
1/5 ванильного стручка
щепотка соли

*как ее делать - здесь

Приготовление:
Основу для чизкейка удобно сделать заранее, для этого 50 г размягченного сливочного масла нужно взбить с сахарной пудрой, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать до объединения. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 3-4 часа. 

*Кстати, удобнее удвоить или даже утроить все ингредиенты и приготовить сразу несколько будущих основ. Хранить их можно в морозилке.

Шар раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм и выпекать порядка 12 мин при 170°, дать остыть и измельчить до мелкой крошки в блендере. Добавить оставшиеся 50 г размягченного масла и снова перемешать до объединения. 

Выложить тесто в форму, убрать в холодильник на час, а затем поставить в духовку на 12 мин уже при 150°. На этом все манипуляции с основой чизкейка закончены!) Осталась только начинка, но здесь все уже значительно быстрее)

Конечно, можно сделать основу для чизкейка и по-простому, как предлагают многие рецепты - измельчить печенье и добавить масло, но если пойти не самым легким путем, будет гораааздо вкуснее, честно)

Итак, сыр нужно взбить с сахарной пудрой около 2 мин, добавить ваниль, желтки, яйца, сливки и хорошо перемешать, добавить муку и еще раз перемешать, комочков, конечно, быть не должно

Вылить начинку в форму и печь около 1,5-2-х часов при 90°.
 
Готовый чизкейк не должен сильно дрожать в серединке. Чтобы на поверхности чизкейка не образовалась трещина, лучше дать ему немного постоять в уже выключенной духовке, а потом аккуратно провести ножом по внутренним бортикам формы.

Остывший чизкейк убрать в холодильник, где он окончательно застынет и будет готов к долгожданному завтраку)



Комментариев нет:

Отправить комментарий